Schistosoma mansoni E OUTROS TREMATÓDEOS ENCONTRADOS EM Biomphalaria tenagophila DE GUARULHOS, SÃO PAULO: OCORRÊNCIA E CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA - de Moraes, Josué; Silva, Marcos Paulo N.; Ohlweiller, Fernanda P.; Kawano, Toshie (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
Trematódeos são helmintos de importância médica e veterinária. Além de Schistosoma mansoni, o agente etiológico da esquistossomose no Brasil, outros trematódeos parasitas utilizam espécies de Biomphalaria como hospedeiros intermediários. Um total de 909 exemplares de Biomphalaria tenagophila foi coletado em coleções hídricas próximas a Rodovia Presidente Dutra em Guarulhos (área Metropolitana de São Paulo), a fim de que fosse verificada infecção por larvas de trematódeos. Em todos os locais de coleta, somente essa espécie foi encontrada. Após exposição à luz artificial ou esmagamento 183 (20,13%) caramujos estavam infectados e quatro tipos de cercárias foram identificadas e caracterizadas com o microscópio confocal. Xiphidiocercaria (Cercaria luzti) foi a forma larval mais comum, contribuindo com 76,5% de toda infecção. Cercárias de Schistosoma mansoni também foram encontradas, obtendo um total de 13,11%. Strigea cercaria (Cercaria caratinguensis) e Brevifurcate pharyngeate Clinostomatoide cercaria (Cercaria ocellifera) contribuíram com 8,33% e 2,22% de toda infecção, respectivamente. Além disso, dupla infecção (C. luzti com cercária de S. mansoni) foi encontrada em doze caramujos, obtendo 6,55% de toda infecção. Em todas as formas larvais foram descritas as características morfológicas de cauda, corpo, ventosas oral e ventral, bem como a presença de estruturas especializadas como estilete, ocelo, glândulas e espículas. Além disso, fototropismo, motilidade e viabilidade destas cercárias também foram descritas. Em todos os locais, pequenos vertebrados foram encontrados e foi observado contato humano com a água. Além das cercárias de S. mansoni, outros tipos de larvas emergentes Biomphalaria apresentaram morfologia, motilidade e estruturas vitais que, à primeira observação, pode ser confundida entre os trematódeos. Desta forma, as caracterizações morfológicas das cercárias são importantes para diferenciar as formas larvais desses parasitas de importância médico-veterinária. Deve-se salientar que a ocorrência de S. mansoni em áreas urbanas é um importante problema de saúde pública. Apoio Financeiro: FAPESP.