INVENTÁRIO DA MALACOFAUNA E DA HELMINTOFAUNA ASSOCIADA AOS MOLUSCOS NO MUNICÍPIO DE SANTO ANDRÉ - SP - Eduardo, Juliana Manas; Takahashi, Fernanda Yoshika; Costa, Carmem Beatriz Tape Lagos da; Ohlweiller, Fernanda Pires (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
A explosão demográfica gerada a partir da crescente ocupação irregular e desordenada da população no município de Santo André causou problemas com relação à qualidade das águas, em especial nas margens das áreas dos mananciais da Represa Billings. Por ser Santo André um município com grande área de recursos naturais é imprescindível um minucioso estudo de sua malacofauna. As águas abrigam diferentes espécies de moluscos límnicos como os da família Planorbidae; gênero Biomphalaria, que são os de maior interesse para a saúde pública, por serem hospedeiros intermediários do trematódeo Schistosoma mansoni.O trabalho objetiva conhecer a malacofauna e helmintofauna associada aos moluscos; atualizar o mapa malacológico do município e propor uma estratégia educativa. As coletas foram realizadas em coleções hídricas como piscinão, lago, córrego e represa, e no entorno das mesmas, de abril a maio de 2009. Foi realizada a identificação dos moluscos em nível de gênero e/ou espécie. Os moluscos dulciaquícolas foram submetidos a exame parasitológico para a verificação da presença de larvas de trematódeos. Os moluscos dulciaquicolas coletados nas coleções hídricas pertencem às famílias Ampullariidae (Pomacea sp.) Lymneidae (Lymnaea columella e L. viatrix), Physidae (Physa acuta e P. marmorata), Planorbidae (Biomphalaria tenagophila e Drepanotrema depressissimum) e Thiaridae (Melanoides tuberculatus) e os moluscos terrestres coletados no entorno das coleções hídricas pertencem às famílias Agriolimacidae (Deroceras laeve), Bradybaenidae (Bradybaena similaris), Bulimulidae, Subulinidae e Succineidae (Omalonyx matheroni). Encontrou-se B. tenagophila infestada por larvas de trematódeos identificados como Cercaria caratinguensis, C. macrogranulosa e C. granulifera e L. columella infestada por Ornatae cercaria. É ampliada a distribuição de L. viatrix para São Paulo, que até o momento era conhecido para Minas Gerais, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul. Considera-se Santo André, município de risco potencial para parasitoses, por apresentar registro de moluscos hospedeiros intermediários de helmintos.