FREQUÊNCIA DE PARASITOSES INTESTINAIS EM PACIENTES ATENDIDOS NO FLEURY MEDICINA DIAGNÓSTICA-SP - Takahashi, Juliana Possatto; Lemos, Maria Elisa Borsato; Garcia, Juliana Alves; Camargo, Carolina Soares; de Sá, José; Sampaio, Jorge Luiz de Melo (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
Foi avaliada a frequência de parasitoses intestinais em 129.950 pacientes atendidos no Fleury Medicina Diagnóstica, na cidade de São Paulo no período compreendido de 2000 a 2009. A positividade foi observada em 10695 pacientes (8,3%) do total de amostras analisadas, sendo 71,84% dos pacientes monoparasitados, 17,24% biparasitados e 10,94% poliparasitados. A metodologia utilizada foi Ritchie modificado (1948), Baermann-Moraes e coloração tricomática de Wheatley. Os protozoários mais frequentes foram E.nana 47,13%, B.hominis 19,57%, E.coli 16,36% e os helmintos mais frequentes foram S.stercoralis 1,93%, T.trichiura 0,31%, demonstrando alguns dados diferenciados daqueles citados na literatura