ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE AMEBAS DE VIDA LIVRE (AVL) EM AMOSTRAS DE SOLO E DE ÁGUA DE LAGOS DO MUNICÍPIO DE BARRETOS – SP - Rodella, Patricia; Facio, Ana Claudia; Facio, Ana Paula; Capella, Monica Cristina; Rezende, Cátia (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
Introdução e objetivo As AVLs são encontradas em diversos ambientes podendo causar meningoencefalite e ceratite, e os gêneros Naegleria e Acanthamoeba possuem relevância em Saúde Pública. A fonte principal de contaminação é através da entrada do protozoário, presente em fontes ambientais, pela mucosa nasal. Três lagos do município de Barretos foram avaliados quanto à presença de AVLs; e estes foram escolhidos por serem locais de recreação, tanto de adultos como de crianças. Material e Metodologia: Foram coletadas 12 amostras de água e de raspado do solo dos lagos e semeados em placas de Agar soja, incubados a 25º C por 4 semanas. As placas foram analisadas semanalmente. A identificação das AVLs ocorreu através da observação microscópica de cistos, trofozoítos e flagelos. As amostras suspeitas de Naegleria foram submetidas à prova de flagelação. Resultados e conclusão: 12(100%) amostras de solo apresentaram positividade para AVLs, sendo 6 (50%) positivas para Naegleria. Já, 11(91,7%) amostras de água foram positivas para AVLs sendo que uma (8,3%) amostra houve a presença de Acanthamoeba e 2 (16,6%) de Naegleria. Concluímos que, o local pesquisado pode ser uma importante fonte de transmissão de AVLs à comunidade freqüentadora; visto que é usualmente freqüentado no lazer. Dentro desse contexto, a presença de Acanthamoeba e Naegleria, protozoários patogênicos, é de importância na Saúde Pública pela capacidade de causar ceratite e meningoencefalite, respectivamente, podendo causar seqüelas graves comprometendo a qualidade de vida.