OCORRÊNCIA DE LEISHMANIOSE EM CÃES DOMICILIADOS PELO MÉTODO SOROLÓGICO ELISA NO MUNICÍPIO DE ARAÇATUBA,SP - Bresciani, Katia Denise Saraiva; Viol, Milena Araúz; Aquino, Monally Conceição Costa de; Gallo, Gabriela; Alves, Izabella Pazzoto; Perri, Silvia Helena Venturoli; Lima, Valéria Marçal Felix (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
O Município de Araçatuba, SP, localiza-se numa região endêmica para a leishmaniose visceral canina, tendo grande importância o conhecimento da ocorrência dessa infecção. O diagnóstico de Leishmaniose pode ser feito por métodos parasitológicos, imunológicos ou moleculares. O teste sorológico ELISA (Ensaio Imunoenzimático Indireto) é preconizado como triagem pelo programa nacional e estadual de vigilância e controle para identificação de reservatórios infectados. Este trabalho objetivou avaliar a ocorrência de Leishmania spp. utilizando este método. Foram coletadas amostras de sangue por punção venosa de 408 cães, domiciliados, sendo 215 fêmeas e 193 machos, 133 com raça definida e 275 sem padrão racial determinado. Os exames sorológicos foram realizados utilizando proteína recombinante K39 . A idade destes animais foi fornecida pelos proprietários, o que possibilitou uma separação por faixas etárias. Foram considerados jovens (n=55), os cães com até um ano de idade; adultos (n=287), entre um e sete anos e idosos (n=66) acima de sete anos. Por meio do Teste Qui-quadrado, foi observada positividade de 26,72% (109/408) para Leishmania spp. Em relação a faixa etária dos animais analisados, houve diferença significativa ( P=0,047) sendo os animais adultos os que apresentaram maior positividade (75,23%), seguido dos idosos com 20,18% e dos jovens com 4,59%. Do mesmo modo, foi notada diferença significativa em relação ao sexo (P=0,0259), onde os machos obtiveram 56,88% de positividade e as fêmeas 43,12%. Quanto ao padrão racial não houve diferença significativa ( P>0,05). Por meio dos resultados obtidos foi possível concluir que a ocorrência de infecção por Leishmania spp em caninos domiciliados foi elevada, sendo observada associação entre positividade para leishmaniose e as variáveis sexo e idade.