OCORRÊNCIA DE ENTEROPARASITAS EM BÚFALAS E SEUS RESPECTIVOS FILHOTES NO MUNICÍPIO DE ALAMBARI, SÃO PAULO - Aquino, Monally Conceição Costa de; Zucatto, Anaiza Simão; Viol, Milena Araúz; Inacio, Sandra Valeria; Coelho, Willian Marinho Dourado; Aguirre, Andre de Abreu Rangel; Perri, Silvia Helena Venturoli; Bresciani, Katia Denise Saraiva (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
O objetivo deste estudo foi verificar a ocorrência de enteropatógenos em búfalas da raça Murrah e seus respectivos filhotes. Um total de 121 mães e seus respectivos filhotes com até seis meses de idade, provenientes de nove propriedades leiteiras do município de Alambari, São Paulo, foram processadas pela técnica de Gordon-Whitlock . A ocorrência de enteroparasitas nas mães e em seus filhotes foi associada à consistência e grau de hidratação fecal dos mesmos pelo teste Qui-Quadrado. Em apenas 0,83% (1/121) das búfalas foram identificados ovos de Toxocara vitulorum e em 14,8% (18/121) ovos de estrongilídeos. Oocistos de Eimeria spp foram observados em 14,8% (18/121). e apenas uma búfala apresentava-se também parasitada por estrongilídeos. Com relação à consistência fecal das mães, apenas 15,7% (19/121) apresentaram fezes amolecidas e o restante, consistente e semiconsistente, não tendo sido observado correlação com a presença de parasitas (P > 0,05). Maior ocorrência de enteroparasitas foi encontrada nos filhotes, sendo 13,22% (16/121) positivos para Toxocara vitulorum e 43,8% (53/121) para estrongilídeos. Oocistos de Eimeria spp. foram identificados em 29,75% (36/121) dos animais, dos quais 14,5% (17/121) também eram parasitados por estrongilídeos e 3,3% (4/121) por Toxocara vitullorum e em 1,6% (2/121) foram identificados os três parasitas em questão. Quanto a consistência fecal 26,5% apresentavam fezes consistentes, 45,5% semiconsistentes e 28% moles, semilíquidas ou líquidas. Filhotes parasitados por estrongilídeos apresentaram fezes semiconsistentes (P = 0,0401). Não houve correlação entre o parasitismo nas mães e seus respectivos filhotes. Conclui-se que foi elevado o parasitismo por helmintos e protozoários em filhotes bubalinos, em relação às búfalas, havendo a necessidade de implantação de um programa de controle parasitário nesta região, visto que as verminoses e coccidioses são responsáveis por graves quadros de gastroenterite em filhotes com conseqüente perda econômica.