PURIFICAÇÃO DA ENZIMA PURINA NUCLEOSÍDEO FOSFORILASE DE Schistosoma mansoni, SELECIONADA COMO ALVO TERAPÊUTICO - Neris, Debora Meira; Souza, Lais Cristina de; Dejani, Naiara Naiana; Rodolpho, Joice Margareth de Almeida; Oliveira, Sandra Regina Pereira de; Correia, Ricardo de Oliveira; Pereira, Humberto D'Muniz; Garrat, Richard Charles; Anibal, Fernanda de Freitas (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
A esquistossomose é importante em morbidez e mortalidade. Causada por um trematódeo do gênero Schistosoma, é ainda hoje uma doença com grande potencial de disseminação, atingindo aproximadamente 210 milhões no mundo. Os medicamentos esquistossomicidas comercializados atualmente possuem efeitos colaterais mutagênicos e teratogênicos, além de surgimento de linhagens resistentes. Dessa forma, a necessidade de desenvolver medicamentos mais eficazes e com menores efeitos colaterais faz-se necessário. E estudar novas opções de tratamento, onde a investigação de enzimas presentes nas vias essenciais do S. mansoni se torna um caminho de investigação interessante. O parasito S. mansoni não possui a via de síntese de purinas, dependendo exclusivamente da via de salvação para sua reprodução e manutenção. Uma das enzimas participantes desta via é a Purina Nucleosídeo Fosforilase (PNP), que catalisa a fosforólise reversível de nucleosídeos de purina para gerar a base correspondente e ribose-1-fosfato. Neste trabalho, a enzima PNP do parasito S. mansoni foi purificada e selecionada como um suposto alvo terapêutico Para a purificação da SmPNP, o produto da clivagem foi dialisado contra 100 volumes de 20Mm MÊS Ph 6 + 10 Mm de β-mercaptoetanol e concentrado cerca de 2mg/mL. A amostra foi centrifugada e o sobrenadante aplicado na coluna de troca catiônica (poros de 20 SP). A purificação dessa enzima fornecerá ferramentas para a busca e desenvolvimento de novos alvos terapêuticos para a esquistossomose.