ATIVIDADE CARRAPATICIDA DO ÓLEO ESSENCIAL DE TAGETES MINUTA - Furtado, Fernanda Nunes; Silva, Vanquiria Aparecida Ribeiro da; Pereira, José Roberto; Akisue, Gokithi; Coelho, Matheus Diniz Gonçalves (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
A infestação pelo carrapato Boophilus microplus assume um papel de fundamental importância, pois esse ectoparasito se destaca como um dos que mais prejudica o desempenho dos bovinos, causando enormes prejuízos ao produtor e grande desconforto para os animais. O método de controle carrapaticida mais empregado atualmente é o uso de produtos químicos, que acarretam custo elevado, desenvolvimento de resistência e possível ocorrência de resíduos na carne e no leite. Assim, no presente estudo objetivou-se avaliar a eficiência in vitro do extrato fluido alcoólico concentrado e do óleo essencial de Tagetes minuta diluído (10%) em acetona 40% e utilizando-se tween 80 como dispersante, sobre teleóginas de B. microplus. Foram coletadas, 220 fêmeas ingurgitadas de B.microplus, de bovinos infestados do município de Pindamonhangaba – SP, as quais foram conduzidas ao Laboratório de Sanidade Animal do Pólo APTA de Pindamonhangaba, para realização do teste de imersão de fêmeas ingurgitadas. Os ensaios foram realizados em triplicata em placas de petri, e para cada placa foram utilizadas 10 fêmeas ingurgitadas, sendo que também foram formados grupos controle para cada ensaio. Após os testes, as teleóginas foram mantidas em estufa BOD sob temperatura de 27ºC. O extrato alcoólico não apresentou atividade carrapaticida, ao passo que observou- se 96,67% de mortalidade quando foi testado o óleo essencial, sendo que a atividade biológica do óleo essencial demonstrou-se na mortalidade das fêmeas ingurgitadas e não na redução de postura e eclosão de larvas. Os dados obtidos neste estudo revelam o uso promissor deste óleo essencial no controle de B.microplus, como alternativa para o método de controle químico.