TESTE IN VITRO DO EXTRATO DE Piper tuberculatum SOBRE O Schistosoma mansoni - Simões, Luciana Franceschi; Kawano, Toshie; Kato, Massuo Jorge; Allequetti, Silmara Marques; Carvalho, Jose Ferreira de; Linhares, Aricio Xavier; Magalhães, Luiz Augusto; Magalhães, Eliana Maria Zanotti (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
Uma das principais doenças negligenciadas do mundo, a esquistossomose atinge hoje cerca de 200 milhões de pessoas. No Brasil estima-se 6 milhões de pessoas infectadas e 30 milhões de pessoas vivendo em áreas de risco de infecção. Causada por trematódeos do gênero Schistosoma a parasitose tem como tratamento os fármacos Oxanmiquine e Praziquantel. A busca de novos medicamentos se faz necessária uma vez que já foram identificadas e descritas linhagens humanas do verme resistentes aos fármacos citados. A utilização de extratos de plantas com ação sobre parasitas vem sendo aplicada com êxito em diversos ensaios científicos na busca de novas alternativas medicamentosas. Piper tuberculatum, também conhecida como pimenta comprida ou pimenta d´árda, é uma representante da família das Piperaceae brasileiras, e possui descritas propriedades antitumorais, sedativas e de soro antiofídico. No presente trabalho foram realizados ensaios in vitro com diferentes concentrações do extrato bruto de Piper tuberculatum, a fim de se avaliar sua ação sobre vermes adultos de Schistosoma mansoni. Os vermes eram colocados em placas de cultura de células contendo meio RPMI, e mantidos a temperatura e CO2 controlados. O extrato mostrou ação esquistossomicida bastante eficaz, sendo mais atuante nos machos do quenas fêmeas. Nas concentrações mais elevadas, os vermes foram mortos em até 2 horas. Esses resultados sugerem que sejam elaborados novos estudos mais aprofundados, utilizando-se extratos provenientes de partes separadas da planta, bem como a pesquisa e ação de seus princípios ativos. FAPESP/CAPES