ATIVIDADE DE SUBSTÂNCIAS ISOLADAS DE PTEROGYNE NITENS E EM SINERGISMO COM BENZONIDAZOL EM TRYPANOSOMA CRUZI - Siqueira, Mariana da Costa; Regasini, Luis Octávio; Andréo, Rogerio; Vieira, Gabriela Alves Licurse; Silva, Dulce Helena Siqueira; Cicarelli, Regina Maura Barreto (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
A Doença de Chagas é uma infecção endêmica, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, a qual é amplamente distribuída nas Américas, desde o sul dos Estados Unidos até a Argentina e o Chile. O tratamento atual da Doença de Chagas é limitado a benzonidazol, mas esse fármaco tem eficácia limitada e efeitos colaterais significativos. Centenas de substâncias naturais e sintéticas foram testadas em T. cruzi, contudo, poucas são desprovidas de atividade citotóxica contra o hospedeiro, ou são mais eficazes do que o fármaco utilizado no tratamento. As substâncias bioativas extraídas de plantas são candidatos valiosos para desenvolvimento de novos fármacos e atualmente, a maioria dos medicamentos, incluindo antimicrobianos e antiparasitários são baseados em substâncias naturais. Pterogyne nitens Tulasne (Fabaceae) é uma espécie arbórea nativa do Cerrado, sendo popularmente conhecida como “amendoim-do-campo”. Este trabalho investigou a ação de extratos, frações e substâncias de P. nitens, assim como possível sinergismo destes com benzonidazol, em cepas Y (suscetível ao benzonidazol) e Bolívia (resistente ao benzonidazol) de T. cruzi, utilizando o método colorimétrico de redução de MTT para determinação do IC50 (concentração inibitória que reduz em 50% o número de parasitos) das amostras. Das substâncias puras testadas, ácido cafeico, pteroginidina, nitensidinas A, D e E se mostraram mais potentes que o controle utilizado, benzonidazol (IC50 = 9,01 μg/mL para cepa Y e 25,00 μg/mL para cepa Bolívia). As substâncias: ácido cafeico, ácido clorogênico, nitensidina A, nitensidina D, pteroginina e pteroginidina apresentaram atividade tripanocida mais potente que o benzonidazol quando em sinergismo com o mesmo e outros estudos serão feitos, para avaliação do potencial destas moléculas na terapêutica.