EFEITO DO EXTRATO DE Mentha piperita L. NOS OVOS DE Schistosoma mansoni - Dejani, Naiara Naiana; Souza, Lais Cristina de; Neris, Debora Meira; Rodolpho, Joice Margareth de Almeida; Oliveira, Sandra Regina Pereira de; Correia, Ricardo de Oliveira; Vieira, Paulo Cesar; Rodrigues, Vanderlei; Silva, Luis Vitor do Sacramento; Araujo, Heloisa Sobreiro Selistre; Anibal, Fernanda de Freitas (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2010)
A esquistossomose mansônica é uma doença helmíntica que causa considerável morbidade e mortalidade ao redor do mundo, caracterizada pela presença de granuloma, imunopatologia e fibrose residual, principalmente no fígado. A formação do granuloma na esquistossomose é dependente de linfócitos Th CD4+ e requer recrutamento e acúmulo de células inflamatórias no sítio de deposição dos ovos. Nosso objetivo, neste trabalho, foi avaliar o efeito da administração diária do extrato bruto de Mentha piperita L. em camundongos infectados com S. mansoni, destacando a contagem e viabilidade dos ovos. Os camundongos foram divididos em 2 grupos: controle (infectado com 50 cercárias/não tratado) e grupo infectado/tratado (infectado com 50 cercárias e tratado com 5mg/Kg de extrato bruto de Mentha piperita L. diluído em água e administrado por gavagem, diariamente durante 7 semanas). Após 7 semanas, as fezes foram colhidas para contagem dos ovos através do método de Kato-Katz e os camundongos foram eutanasiados e a viabilidade dos ovos foi analisada pela técnica do Oograma. Na contagem dos ovos, pelo método de Kato-Katz, observou-se uma diminuição de 21,5% no número de ovos nas fezes do grupo tratado em relação ao não tratado. Através do oograma observou-se uma diminuição significativa dos ovos de 1° estágio e aumento no número de ovos inviáveis no grupo tratado com o extrato de Mentha piperita L. Esses resultados sugerem que o extrato de Mentha piperita L. pode interferir na ovoposição e viabilidade dos ovos de S. mansoni