UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE AS TÉCNICAS: TUBO T VERSUS REDUÇÃO GRADUAL DA PRESSÃO DE SUPORTE - PSV NO DESMAME DA VENTILAÇÃO MECÂNICA - Carr, Ana Maria Gonçalves; Cardoso, Fernanda Eugenia Fernandes; Torquato, Jamili Anbar (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2013)
Introdução: É de extrema importância avaliar e comparar duas das mais utilizadas técnicas de desmame ventilatório: uso do tubo T – quando o doente é retirado do suporte ventilatório e fica sob um fluxo de oxigênio contínuo e da redução gradual da pressão de suporte (PSV) – quando os parâmetros ventilatórios são diminuídos gradualmente sem a necessidade de retirada o aparelho, e verificar sua eficácia, pois ambas apresentam vantagens significativas se usadas em conjunto com protocolos específicos de extubação e com uma equipe multidisciplinar conhecedora delas. Objetivos: analisar a utilização de um protocolo de desmame e comparar os efeitos do uso do tubo T e da PSV em indivíduos internados em UTI. Materiais e método: A amostra foi de 16 pacientes, sob ventilação mecânica por mais de 24 horas, sendo que os grupos foram divididos em: desmame da ventilação por Tubo T e Pressão de Suporte de maneira aleatória e foram avaliados diariamente para verificar se estavam dentro dos padrões do protocolo para extubação. Resultados: Obteve-se resultado estatisticamente significante em relação ao sucesso de extubação e ao uso do protocolo proposto para este estudo no grupo PSV. Observou-se também uma média de oito dias de internação na UTI para ambas as técnicas e dentre as quantidades de internações notamos que no grupo Tubo T foi mais evidente a repetição de internações. Conclusão: Conclui-se que a maioria dos participantes conseguiu evoluir com sucesso de desmame na PSV e a utilização de um protocolo de desmame se tornou ferramenta importante no manejo e evolução deste auxiliando a equipe multidisciplinar. A utilização de ventilação não invasiva foi um item presente no pós-desmame dos pacientes, ficando evidente o seu uso para habituar o paciente à ventilação espontânea.