CONHECIMENTO DOS GRADUANDOS DE ENFERMAGEM COM RESPEITO À NEFROLOGIA COMO ÁREA ESPECÍFICA DE ATUAÇÃO - Santos, Gilnei Mira; Barnabe, Anderson Sena; Fornari, João Victor; Ferraz, Renato Ribeiro Nogueira (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2011)
A Nefrologia tem se destacado como uma importante área de atuação do Enfermeiro. Todavia, o número de profissionais capacitados encontra-se abaixo do esperado, talvez por desconhecimento dessa importante área. O objetivo do presente estudo foi avaliar o conhecimento dos graduandos de Enfermagem com respeito à Nefrologia como área específica de atuação profissional. Dos 175 participantes (124M/51F, 29±7anos) foram coletados dados relativos ao sexo, idade, semestre em curso, se já trabalhavam em ambiente hospitalar e em que área pretendiam se especializar. Apenas 2 entrevistados (menos de 1% do total) declararam possuir interesse na especialização em Nefrologia, sendo essa a área menos pretendida entre todas as citadas. Mostra-se necessária a criação de estratégias de apresentação da Nefrologia como área de especialização ainda na graduação, visando diminuir o déficit de profissionais que se nota atualmente no mercado de trabalho.