O USO DO TESTE DE ROSCHACH NA AVALIAÇÃO DA PERSONALIDADE DE PACIENTES COM ESCLEROSE MULTIPLA - Silva, Edson Gomes da; Castro, Paulo Francisco (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2014)
RESUMO: Objetivo: Identificar componentes de personalidade em pacientes com Esclerose Múltipla (EM), por meio dos dados do Método de Rorschach. Materiais e Métodos: Estudo de caso de dez pacientes, comparados com os dados de dez sujeitos não pacientes com idade equivalente. Resultados: Pacientes com EM mantiveram sua capacidade de produção adequada e revelaram dificuldade para adaptação a novas situações. No aspecto emocional, tendem a controlar suas descargas ou trocas, e dificilmente permitem-se relaxar quando estão envolvidos em alguma situação que interfira com suas emoções. Quanto à organização do pensamento, podem ter mais dificuldade de pensamento em determinadas situações, podendo ter relação com o processo degenerativo da patologia que pode inclusive causar a perda de memória curta que deve resultar na dificuldade de codificar e /ou recuperar informações da memória episódica. Conclusões: Em geral os pacientes apresentaram respostas muito diferentes do habitual, estudos mais amplos são necessários para que os dados expostos possam ser generalizados.