CONTAMINAÇÃO PARASITOLÓGICA DE ESCOVAS DENTAIS - Batista, Elaine da Silva; França-Botelho, Aline do Carmo (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2012)
Objetos usados na higiene pessoal podem estar envolvidos na transmissão de doenças. O objetivo desse estudo foi verificar se escovas dentais apresentavam contaminação por parasitos bucais e intestinais, analisando as escovas de crianças e adultos residentes em Araxá- MG. Foram analisadas 50 escovas dentais, sendo 25 de crianças e 25 de adultos. Após autorização e explicação dos objetivos da pesquisa, foi fornecida ao voluntário uma escova dental nova, em troca da utilizada por ele. Cada escova dental foi acondicionada em saco plástico, vedado e etiquetado. A análise parasitológica das 50 escovas dentais através de adaptação do método de sedimentação espontânea evidenciou a presença de cistos de Entamoeba histolytica, ovos de Enterobius vermicularis, além de vários trofozoítos de Entamoeba gingivalis e leveduras do gênero Candida. Os resultados evidenciaram a necessidade de alertar a população para uma maior atenção quanto às condições de higiene e armazenamento das escovas dentais.