ASPECTOS FERMENTATIVOS DE Spirulina platensis SOB CONDIÇÕES NATURAIS DE TEMPERATURA E ILUMINAÇÃO - Arruda, Regina Oliveira Moraes; Barbosa, Daiane Cristina Carmo Rodrigues; Medeiros, Mariana Moura; Oliveira, Michelle Ribeiro; Frattini, Walquiria Cubissimo (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2014)
RESUMO: Introdução: a Spirulina platensis é uma alga verde-azulada unicelular filamentosa pertencente à família Cyanophyta que vem sendo muito empregada como suplemento alimentar, podendo ser também utilizada nos casos de desnutrição, em razão da sua composição ser formada por vitaminas, nutrientes, minerais, ácidos graxos, aminoácidos essenciais e não essenciais. Objetivo: verificar a influência do meio de cultivo e da agitação na produção da S. platensis sob condições naturais de temperatura e luminosidade. Materiais e métodos: o experimento foi feito em duplicata, tendo como reator erlenmeyers de 0,5 L, com 0,2 L de meio de cultura Paoletti padrão e modificado, inoculado com S platensis, sob condições naturais de temperatura e iluminância, com e sem agitação. Resultados: a biomassa obtida em meio modificado em nitrogênio, meio modificado quanto a micronutrientes, produção sem agitação e meio completo foi de 2,165 g.L-1, 2,291 g.L-1, 0,856 g.L-1 2,086 g.L-1 respectivamente, em 22 dias de experimento. Conclusão: dos tratamentos realizados o único que teve diferença estatisticamente significativa foi a agitação em relação ao nitrogênio (p-valor de 0,0053) e aos micronutrientes (p-valor de 0,0287) com produção bem inferior, pois há uma tendência de sedimentação da cianobactéria dificultando a realização de fotossíntese e respectivo crescimento. Quanto ao uso de metade da quantidade de nitrogênio e de micronutrientes dos outros tratamentos, os valores obtidos não diferiram do tratamento com meio completo, o que significa que se pode usar um meio mais econômico que o meio padrão nas condições estudadas