EFEITO DE AGENTES NEUTRALIZANTES NA ADESÃO PÓS-TRATAMENTO CLAREADOR - Popoff, Josiane Marques; Miranda, Carolina Baptista (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2011)
O clareamento dos dentes é um tratamento que apresenta excelentes resultados estéticos de forma rápida, econômica e conservadora. Para a realização deste procedimento em dentes vitalizados os agentes químicos mais utilizados são o peróxido de hidrogênio e peróxido de carbamida. Contudo, a ação destes produtos sob a dentina e o esmalte deve ser observada de forma criteriosa, pois os peróxidos interferem em diversos fatores, entre eles na morfologia do esmalte e da dentina, adesão dentinária, selamento marginal. Desta forma, existem limitações do uso destes produtos, especialmente quando técnicas adesivas são empregadas. Após o clareamento, se existir a necessidade de substituir restaurações adesivas, é importante que haja um tempo de espera para a eliminação de todo o peróxido residual presente no interior dos túbulos dentinários e no esmalte. Para contornar esta situação surgiram os agentes neutralizantes antioxidantes a exemplo da catalase e ácido ascórbico que visam acelerar o processo de degradação do peróxido residual, possibilitando as trocas imediatas das restaurações adesivas. Assim, o objetivo deste trabalho é revisar a literatura existente a respeito da eficácia desses agentes.