CONFECÇÃO DE FACETA DIRETA: UMA OPÇÃO CONSERVADORA PARA MELHORAR A ESTÉTICA DO SORRISO - Oliveira, Juliana de Andrade Pinto; Oliveira, Michele de; Rodrigues, José Augusto (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2013)
A crescente preocupação com sorrisos esteticamente agradáveis, faz com que profissionais e pacientes busquem cada vez mais alternativas de tratamento para modificar a aparência dental. A estética dental pode ser comprometida por alterações na forma, tamanho, cor ou presença de manchas nos dentes. As mudanças na cor e na forma podem ocorrer devido a traumas, má-formação e descuido na saúde bucal. Para recuperar a estética existem várias opções de tratamento, dentre elas, a microabrasão, o clareamento dental e técnicas minimamente invasivas, como alterações da forma dos dentes com resinas compostas e a confecção de facetas. As facetas são indicadas para casos em que há a necessidade de modificação da forma ou posição dos dentes, correção estética de defeitos estruturais e modificação da cor. Dentre as vantagens das facetas diretas de resina composta, destaca-se uma maior preservação da estrutura dental, um menor tempo clínico para sua execução, um custo inferior as restaurações indiretas, além de possuírem uma boa estética aliada à boa longevidade clínica. Todavia apresentam limitações como resistência ao desgaste menor do que a do esmalte dental, são menos resistentes do que as facetas de porcelana, compósitos são mais vulneráveis ao manchamento e desgaste, tem menor estabilidade de cor do que as facetas de porcelana e apresentam uma contração de polimerização. Assim este trabalho tem como objetivo descrever a técnica de confecção de facetas diretas com resina composta por meio de um relato de caso em que um paciente apresentava escurecimento do elemento dental 11. Após seleção de cor e isolamento do campo operatório, em uma mesma sessão clínica foi realizado um leve desgaste no esmalte dental e procedeu-se a hibridização dos tecidos. Foi utilizada uma resina opaca para o mascaramento do escurecimento dental e uma resina de esmalte translúcida para escultura do esmalte dental por meio de uma técnica incremental. Observou-se que a confecção da faceta melhorou a estética do sorriso.