DESOBTURAÇÃO DO CANAL RADICULAR - Moraes, Ana Paula; Ueno, Maria Cristina Pereira Neves; Garcia, Diana Lorena Mateus; Scarponi, Elaine Cristina Barbosa; Bizerra, Katia Cristina Rodrigues; Lopes, Rafael Paiva (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2013)
O avanço técnico e científico na Endodontia tem permitido ao profissional fornecer aos pacientes um tratamento endodôntico seguro e com alto índice de sucesso. Todavia, em alguns casos, um novo tratamento endodôntico se faz necessário, seja por falhas na sua limpeza e descontaminação durante tratamentos prévios ou por deficiências da obturação que permitem a sobrevivência de bactérias no interior dos túbulos dentinários ou pela decomposição de fluidos oriundos da infiltração coronária ou apical, o que leva ao surgimento de uma lesão periapical ou manutenção da lesão pré-existente. Uma condição para o sucesso do retratamento endodôntico é a sanificação adequada dos canais radiculares, logo, deve ser dada atenção especial à técnica empregada para remoção do material obturador, representado pela associação de cimentos e materiais sólidos. O objetivo deste trabalho foi conhecer e comparar valendo-se da revisão da literatura as diferentes técnicas de remoção dos materiais obturadores do canal radicular. O uso do sistema rotatório tem um melhor desempenho quando comparado as outras técnicas propostas. Nenhuma técnica é capaz de remover completamente os remanescentes das paredes dos canais.