PREPARO DA ENTRADA DE CANAIS RADICULARES - Laurino, Pamella Venancio; Lima, Camilla Avelar de Souza; Vieira, Aline Rocha; Rosa, Jessica Santos; Reis, Carolina Verlanga; Lima, Vanessa Carvalho de; Lopes, Rafael Paiva (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2013)
Uma das maiores preocupações de clínicos e especialistas quando se fala em Endodontia e o preparo de canais curvos, pois são nestes casos que acontecem a maioria dos acidentes como desvios e perfurações, ou a tensão e fratura dos instrumentos. De acordo com a literatura uma das formas de se diminuir essa curvatura radicular e fazendo um bom preparo da entrada dos canais, também conhecido na literatura como preparo cervical. O preparo cervical pode ser definido pela ampliação do diâmetro na entrada do canal, criando acesso retilíneo dos instrumentos endodônticos aos terços médio e apical, facilitando a entrada do instrumento, diminuído sua tensão no momento da instrumentação. O objetivo deste estudo foi estudar o desgaste promovido pelos instrumentos de aço inoxidável e níquel na remoção da concrescência dentinária localizada na entrada dos canais radiculares e o desgaste da zona de perigo durante o preparo cervical. Com base na revisão de literatura, podemos considerar que os instrumentos de Níquel-Titânio são mais apropriados para a realizar o preparo da entrada dos canais radiculares e as brocas Gates Glidden obtiveram os piores resultados.