FORMAS DE MANIFESTAÇÕES DO PAPILOMAVIRUS - HPV - da silva, mariana tonon; ferraz, Renata marcondes; Takesako, Lúcia Miniê Gomes; Civita, Bárbara Talita; Lotufo, Mônica Andrade (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2013)
O papilomavirus humano (HPV), é um vírus DNA, que causa lesões na mucosa e na pele, existem mais de 100 tipos de HPVs. As formas de manifestações são: papiloma (cavidade oral), verruga vulgar (em pele) e condiloma acuminado (lesões em genitália). Além de ser responsável por lesões benignas de mucosa e pele, também esta envolvido no desenvolvimento de diversos tumores cutaneomucosos. A principal forma de transmissão é por via sexual, sendo a doença sexualmente transmissível mais frequente, embora outras vias de transmissão tenham sido identificadas. O HPV não cresce em meio de cultura convencional e os métodos diagnósticos sorológicos apresentam precisão limitada. As opções de tratamento são remoção cirúrgica, crioterapia, laser, cirurgia de alta frequência, ácido tricloro acético, conização e medicamentos. Esse vírus atinge uma quantidade significativa de mulheres, por esse motivo a necessidade de divulgação da doença.