SISTEMA WAVE.ONE DE INSTRUMENTAÇÃO ROTATÓRIA - França, Nataly Aversani; Alvarenga, Luciene de Souza; Silva, Isis Paperini; Silva, Iris Paperini (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2013)
O sistema wave one proporciona modelagem rápida e eficiente do canal radicular, utilizando somente um instrumento de níquel titânio na maioria dos casos. O objetivo deste trabalho é descrever suas principais características. Dentre suas principais características, podemos citar: eficiência de corte, diminuição do tempo de trabalho em aproximadamente 40%, menor risco de fratura (alta resistência a fadiga cíclica), flexibilidade, além do menor risco de contaminação cruzada, por ser de uso único. Utiliza - se uma cinemática recíproca rotatória, ou seja, oscilação com rotação. Sua espira é torcida no sentido anti-horário, obrigando o motor a rodar também no mesmo sentido, diferente de todos os outros instrumentos rotatórios. O sistema é composto por 3 limas: Wave denominadas small (21 – 0,06), primary (25 – 0,08) e large (40 – 0,08), nos comprimentos de 21, 25 e 31 mm.