ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL, DO VALOR CALÓRICO TOTAL DA QUINUA REAL (CHENOPODIUM QUINOA WILLD) E SEU PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS

Vilma Tereza de Moura Sampaio

Resumo


O conhecimento da composição dos alimentos e o perfil de ácidos graxos são importantes para o estabelecimento de diversas ações na área da saúde: prescrição dietética individual, realização de estudos de balanço, avaliação do suprimento e consumo alimentar de um país, avaliação do estado nutricional de uma população, definição de padrões na indústria de alimentos, avaliação das relações entre dieta e doença, além de outras informações. A quinoa ou quinua é um pseudocereal originário dos Andes que tem desempenhado papel importante na alimentação. Nutricionalmente destaca-se em relação a muitos cereais, como o trigo, o milho e a cevada, por apresentar qualidade protéica comparável à caseína do leite e pela ausência de proteínas formadoras de glúten, portanto, poderia ser consumida por pessoas portadoras da doença celíaca. Outras vantagens da quinoa em relação a outros cereais, que esta possui em sua composição quantidades elevadas de vitaminas como tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina e minerais como magnésio, zinco, cobre, ferro, manganês e potássio. A quinoa também possui teores mais elevados de fibras comparados a outros cereais. Diante disso, o objetivo deste trabalho é fazer análise da composição da centesimal da quinoa, seu perfil de ácidos graxos e calcular o seu valor calórico. Projeto elaborado com o apoio do Programa Institucional de Iniciação Científica da Universidade Guarulhos PIBIC-CNPq (Rodada I-2013).

Palavras-chave


Tabela de composição centesimal. Perfil de ácidos graxos. Valor calórico. Quinoa.

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