AVANÇOS DA NUTRIGENÔMICA E DA NUTRIGENÉTICA

Cauê Coelho Araujo, Denise Barcelos

Resumo


Atualmente é intensa a preocupação com a qualidade de vida e consequentemente com a qualidade da alimentação. A nossa nutrição deve ser baseada na prevenção de doenças e na manutenção da saúde, principalmente em uma população que tem cada vez maior longevidade. Além disso, com o advento da Medicina personalizada, os estudos focam as diferenças individuais e que levam muitas vezes a respostas diferenciadas a variadas anomalias. O estudo de genoma humano avançou muito e atualmente é possível através de técnicas de biologia molecular detectar a expressão de diferentes genes na presença de determinadas substâncias. Com isso, o estudo da relação da atividade gênica e dos nutrientes consumidos torna-se viável. Portanto a nutrigenomica e a nutrigenética são as ciências possibilitam o conhecimento da ação de substancias presentes nos alimentos ou suplementos e seus efeitos na qualidade de vida, prevenindo e tratando o desenvolvimento de doenças por meio de alimentação. Trabalho de pesquisa em bancos de dados e literatura disponível aos avanços nas áreas de Nutrigenômica e Nutrigenética, realização de pesquisas descritivas e bibliográficas pelo método da Revisão Integrativa, com coleta das informações nos períodos de 2000 a 2015 envolvendo o tema no Brasil. Nesta pesquisa descritiva e bibliográfica, foi possivel verificar o baixo número de publicações com os descritores no Brasil. E mostrando que a maior relação das buscas pela nutrigenômica estão associadas a dietas. As publicações com descritores contendo palavras Nutrigenomics and Nutrigenetics and Brazil and Human, apresentaram apenas 9 resultados distribuidos pelos anos de 2009 a 2014. Os principais descritores associados ao tema foram Dieta, Obesidade e Câncer, entre outros, mostrando os principais interesses associados a nutrigenômica.

Texto completo:

PDF


1) UnG - Universidade Guarulhos 2) Indexador: Latindex 3) Indexador: Dialnet