IDENTIFICAÇÃO BACTERIANA EM ISOLADOS DE CASCAS DE OVOS EXPOSTOS EM COMÉRCIO POPULAR DA CIDADE DE GUARULHOS

Denise Barcelos, Melissa Colpani De Vitor, Aurea Maldonado Munhoz

Resumo


O ovo de galinha é um alimento rico em proteínas, está presente na alimentação da maioria das pessoas por se tratar de um alimento de fácil acesso e preparo, além do baixo custo. Vários microrganismos podem ser encontrados na superfície da casca do ovo, que quando expostos a condições favoráveis, podem penetrar pela casca contaminando assim o produto e causando sua deterioração. O objetivo deste trabalho foi mostrar a ocorrência de Staphylococcus saprophyticus e Micrococcus na casca de ovos expostos em comércio na região de Guarulhos tendo em vista a manipulação da população e a manipulação dos funcionários do estabelecimento comercial. Foi encontrada a presença de Staphylococus aureus em 99% dos casos, seguida por 2% de Staphylococus saprophyticus e 1% de Micrococcus. Estes resultados podem contribuir para o conhecimento da microbiota encontrada em ovos e assim no ajuste de políticas de saneamento e educação sanitária.

Palavras-chave


casca de ovo. Microbiologia. Contaminação. Staphylococcus saprophyticus. Micrococcus

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