CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS DO COMÉRCIO AMBULANTE DE ALIMENTOS EM GUARULHOS-SP

Erica Angela Oliveira, Priscila Luiza Mello

Resumo


Introdução: Vendedores ambulantes de alimentos buscam pontos estratégicos para alcançarem o maior número de consumidores, no centro do munícipio de Guarulhos há um número elevado desses ambulantes, principalmente aos arredores da Universidade Guarulhos. A maior parte desses alimentos não passam pela procedência correta de higienização. Objetivo: Avaliou-se a qualidade dos alimentos oferecidos por vendedores ambulantes situados aos arredores da Universidade Guarulhos. Materiais e métodos: Avaliaram-se cinco amostras provenientes de diferentes vendedores ambulantes. Foram feitas análises microbiológicas para estimativa do número mais provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes pela técnica dos tubos múltiplos e contagem de UFC de Bactérias Heterótrofas Mesófilas. Resultados: Após as análises concluiu-se que três das amostras apresentaram índice de contaminação. Conclusão: Os resultados indicaram contaminação por bactérias aeróbias mesófilas que podem ser potencialmente patogênicas, também foi constatada a presença de coliformes totais e fecais que são indicadores de contaminação por maus hábitos higiênicos. Palavras chaves: coliformes totais, coliformes fecais, microbiologia, condições higiênicas, alimentação, ambulantes

Palavras-chave


coliformes totais, coliformes fecais, microbiologia, condições higiênicas, alimentação, ambulantes.

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DOI: http://dx.doi.org/10.33947/1982-3282-v14n1-2-4145

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