ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ADOLESCENTES DE UMA INSTITUICAO PARTICULAR DE ENSINO DE SAO PAULO, BRASIL

Letizia Nuzzo, Sonia Tucunduva Philippi, Marcelle Flores Martinez, Greisse Viero Silva Leal

Resumo


O objetivo deste trabalho foi caracterizar o estado nutricional e o consumo alimentar de adolescentes de uma Instituição Particular de Ensino, bem como, verificar os alimentos mais consumidos e identificar possíveis associações entre o consumo alimentar, atividade física e índice de massa corporal. O estado nutricional foi avaliado por meio do cálculo do Índice de Massa Corporal e classificado pelos pontos de corte propostos pela Organização Mundial da Saúde. O consumo alimentar foi obtido por meio do diário alimentar. Foi utilizada análise descritiva, teste t de Student, com = 0,05, teste Qui-quadrado (X²), razão de prevalência e risco relativo. Os resultados indicaram que a maioria dos adolescentes era do gênero feminino (65%), com atividade física leve e eutróficos (57,1% no gênero masculino). A dieta foi caracterizada por consumo energético superior ou inferior às recomendações em todas as idades. Na distribuição dos macronutrientes observou-se percentual superior às recomendações para os carboidratos no gênero masculino entre 12 e 15 anos de idade e para os lipídios no gênero masculino dos 12 aos 15 anos e no feminino dos 13 aos 18 anos (ambos os grupos com excesso de peso). A frequência das refeições foi 100% no almoço, 97% no jantar e 91% nos lanches intermediários. Os alimentos mais consumidos foram o leite, o arroz, os açúcares e doces. Foi detectado excesso de peso e obesidade em 28,5% dos adolescentes e consumo excessivo dos alimentos industrializados (produtos gordurosos, açúcares, doces e bebidas açucaradas) e consumo insuficiente de frutas, verduras e legumes e grãos integrais.

Palavras-chave


Adolescência, Estado Nutricional, Consumo Alimentar

Texto completo:

PDF HTML


1) UnG - Universidade Guarulhos 2) Indexador: Latindex 3) Indexador: Dialnet