CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE RESÍDUOS DE PAPEL TÉRMICO VISANDO OBTENÇÃO DE PRODUTOS DERIVADOS DE AÇÚCARES

Authors

  • Ana Helena Souza de Barros Correia
  • Cristianne Araújo Gomes Barros
  • Thais Vanessa Andrade
  • Quesia Rafaella Conegundes da Silva
  • Tayná dos Santos Silva
  • Estefani Kerolaine Wanderley de Lira
  • Ingrid Larissa Andrade
  • Pedro Henrique Leite Lustosa Henauth
  • Isaías Barbosa Soares Centro Universitário Maurício de Nassau

DOI:

https://doi.org/10.33947/2595-6264-v4n1-4569

Keywords:

Resíduos de papel, papel térmico, caracterização química, celulose, metodologia, biocombustíveis.

Abstract

Diariamente, grandes quantidades de resíduos de papel são desperdiçadas por diferentes segmentos da sociedade, como bancos, universidades e escritórios. Esses materiais são principalmente jornais, papel de escritório, papelão, “folders” e revistas que podem potencialmente ser uma fonte de açúcares fermentáveis, devido ao alto teor de celulose contido em sua estrutura química. Recentemente, no entanto, há uma preocupação crescente com um determinado tipo de papel, normalmente utilizado para a impressão de recibos de loja, chamado papel térmico. É um resíduo sem qualquer propósito de uso, e que está bastante disponível no ambiente. No presente trabalho, foi utilizada uma metodologia validada amplamente utilizada para análise de resíduos lignocelulósicos (aplicados principalmente para resíduos de bagaço de cana-de-açúcar) na caracterização química desses resíduos. Os resultados mostraram que a metodologia foi aplicada com sucesso ao papel térmico (com perdas inferiores a 0,5%). Um alto teor de celulose (aproximadamente 88%) foi encontrado nas amostras, o que indica que o material tem um alto potencial para produtos derivados do açúcar

 

Published

2021-01-25

How to Cite

Correia, A. H. S. de B., Barros, C. A. G., Andrade, T. V., Silva, Q. R. C. da, Silva, T. dos S., Lira, E. K. W. de, … Soares, I. B. (2021). CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE RESÍDUOS DE PAPEL TÉRMICO VISANDO OBTENÇÃO DE PRODUTOS DERIVADOS DE AÇÚCARES. Revista Engenharia E Tecnologia Aplicada - UNG-Ser, 4(1), 14–19. https://doi.org/10.33947/2595-6264-v4n1-4569

Issue

Section

ARTIGOS