PERFIL PARASITOLÓGICO DE HORTALIÇAS CULTIVADAS EM HORTAS TRADICIONAIS

Autores

Palavras-chave:

Cultivo, Contaminação, Transmissão, Enteroparasitoses.

Resumo

Introdução: Hortaliças consumidas in natura podem conter estruturas parasitárias e representam veículos de transmissão de parasitoses. Objetivo: Avaliar o perfil parasitológico de hortaliças cultivadas em hortas em Crato–CE. Metodologia: Coletou-se amostras de alface-crespa, cebolinha e coentro em duas hortas, totalizando 18 amostras, divididas em duas categorias: não-lavadas e lavadas previamente, as quais foram analisadas pela técnica de sedimentação espontânea. Resultados: Constatou-se que 20,37% das amostras estavam contaminadas por protozoários (Entamoeba coli e E. histolytica) e/ou helmintos (Ascaris lumbricoides, ancilostomídeos, Trichuris trichiura, Enterobius vermiculares e Strongyloides stercoralis). Cebolinha teve maior índice de contaminação (7,87%), seguido pelo coentro (6,48%) e alface (4,60%). As amostras sem lavagem tiveram os maiores percentuais de contaminação (18,05%), pois a lavagem reduziu a contaminação em 71%. Conclusão: As hortaliças estão inapropriadas para consumo e constituem uma via transmissora de parasitoses, representando sérios riscos à saúde do consumidor.

Biografia do Autor

Maria Beatriz Neves Nascimento

Bióloga. Graduada em Ciências Biológicas. Universidade Regional do Cariri–URCA, Departamento de Ciências Biológicas.

Monalissa Dias de Souza

Bióloga. Graduada em Ciências Biológicas. Universidade Regional do Cariri–URCA, Departamento de Ciências Biológicas.

 

Alexandro de Andrade de Lima

Doutor em Biologia dos Fungos. Universidade Federal do Pernambuco – UFPE, Departamento de Micologia, Programa de Pós-graduação em Biologia dos Fungos.

Gislaine Cristina de Souza Melanda

Doutora em Biologia dos Fungos. Universidade Federal do Pernambuco – UFPE, Departamento de Micologia, Programa de Pós-graduação em Biologia dos Fungos.

Renato Juciano Ferreira

Doutor em Biologia dos Fungos. Universidade Federal do Pernambuco – UFPE, Departamento de Micologia, Programa de Pós-graduação em Biologia dos Fungos.

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Publicado

2025-10-25

Como Citar

Nascimento, M. B. N., Souza, M. D. de, Lima, A. de A. de, Melanda, G. C. de S., & Ferreira, R. J. (2025). PERFIL PARASITOLÓGICO DE HORTALIÇAS CULTIVADAS EM HORTAS TRADICIONAIS. Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 19(2). Recuperado de https://revistas.ung.br/index.php/saude/article/view/5254

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL