ASPECTOS FERMENTATIVOS DE Spirulina platensis SOB CONDIÇÕES NATURAIS DE TEMPERATURA E ILUMINAÇÃO

Autores

  • Regina Oliveira Moraes Arruda Universidade Guarulhos
  • Daiane Cristina Carmo Rodrigues Barbosa UnG
  • Mariana Moura Medeiros UnG
  • Michelle Ribeiro Oliveira UnG
  • Walquiria Cubissimo Frattini UnG

Palavras-chave:

Spirulina platensis, biotecnologia, meios de Cultura, fermentação.

Resumo

RESUMO: Introdução: a Spirulina platensis é uma alga verde-azulada unicelular filamentosa pertencente à família Cyanophyta que vem sendo muito empregada como suplemento alimentar, podendo ser também utilizada nos casos de desnutrição, em razão da sua composição ser formada por vitaminas, nutrientes, minerais, ácidos graxos, aminoácidos essenciais e não essenciais. Objetivo: verificar a influência do meio de cultivo e da agitação na produção da S. platensis sob condições naturais de temperatura e luminosidade. Materiais e métodos: o experimento foi feito em duplicata, tendo como reator erlenmeyers de 0,5 L, com 0,2 L de meio de cultura Paoletti padrão e modificado, inoculado com S platensis, sob condições naturais de temperatura e iluminância, com e sem agitação. Resultados: a biomassa obtida em meio modificado em nitrogênio, meio modificado quanto a micronutrientes, produção sem agitação e meio completo foi de 2,165 g.L-1, 2,291 g.L-1, 0,856 g.L-1 2,086 g.L-1 respectivamente, em 22 dias de experimento. Conclusão: dos tratamentos realizados o único que teve diferença estatisticamente significativa foi a agitação em relação ao nitrogênio (p-valor de 0,0053) e aos micronutrientes (p-valor de 0,0287) com produção bem inferior, pois há uma tendência de sedimentação da cianobactéria dificultando a realização de fotossíntese e respectivo crescimento. Quanto ao uso de metade da quantidade de nitrogênio e de micronutrientes dos outros tratamentos, os valores obtidos não diferiram do tratamento com meio completo, o que significa que se pode usar um meio mais econômico que o meio padrão nas condições estudadas

Biografia do Autor

Regina Oliveira Moraes Arruda, Universidade Guarulhos

Docente/ pesquisadora da Graduação dos Cursos de Farmácia e Medicina Veterinária e na Pós-Graduação do Mestrado em Análise Geoambiental

Daiane Cristina Carmo Rodrigues Barbosa, UnG

Acadêmica de Farmácia Universidade Guarulhos, Curso de Farmácia, Guarulhos

Mariana Moura Medeiros, UnG

Acadêmica de Farmácia Universidade Guarulhos, Curso de Farmácia, Guarulhos

Michelle Ribeiro Oliveira, UnG

Acadêmica de Farmácia Universidade Guarulhos, Curso de Farmácia, Guarulhos

Walquiria Cubissimo Frattini, UnG

Acadêmica de Farmácia Universidade Guarulhos, Curso de Farmácia, Guarulhos

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Publicado

2014-03-13

Como Citar

Arruda, R. O. M., Barbosa, D. C. C. R., Medeiros, M. M., Oliveira, M. R., & Frattini, W. C. (2014). ASPECTOS FERMENTATIVOS DE Spirulina platensis SOB CONDIÇÕES NATURAIS DE TEMPERATURA E ILUMINAÇÃO. Revista Saúde - UNG-Ser, 7(3-4), 14–22. Recuperado de https://revistas.ung.br/index.php/saude/article/view/933

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL