IMPACTO DA ROTULAGEM ORGÂNICA NA ACEITAÇÃO SENSORIAL DE BALAS DE GOMA

Autores/as

  • Guilherme de Castilho Queiroz Instituto de Tecnologia de Alimentos da APTA/SAA/GESP
  • Giovanna Maria Cappa Hernandes Universidade Estadual de Campinas
  • Renan Felipe Paschoalin Universidade Estadual de Campinas
  • Marise Bonifácio Queiroz Instituto de Tecnologia de Alimentos da APTA/SAA/GESP
  • Ana Lúcia Fadini Instituto de Tecnologia de Alimentos da APTA/SAA/GESP
  • Lidiane Bataglia da Silva Instituto de Tecnologia de Alimentos da APTA/SAA/GESP

DOI:

https://doi.org/10.33947/2595-6264-v4n1-4458

Palabras clave:

açúcar, morango, orgânico, organismos geneticamente modificados, xarope de glicose, análise sensorial

Resumen

Há um crescente mercado mundial para produtos mais sustentáveis, uma vez que existe uma tendência por parte da população em manter a aquisição e consumo desses alimentos em relação aos convencionais. Têm sido observados sinais que evidenciam uma mudança de hábito alimentar no mundo, na direção de uma maior demanda por produtos orgânicos. O sistema de produção orgânico visa a produção de alimentos ecologicamente sustentáveis, economicamente viáveis e socialmente justo. No presente trabalho foram desenvolvidas três balas de goma, uma padrão utilizando xarope de milho brasileiro convencional, uma utilizando xarope de milho brasileiro livre de organismos geneticamente modificados (GMO free) e, outra utilizando xarope de arroz orgânico importado do Paquistão, todas com inserção de morango orgânico não comercial como ingrediente natural para coloração e sabor. O objetivo foi analisar as balas de goma sensorialmente e avaliar o impacto de uma rotulagem orgânica na sua percepção de sabor. Para tal, a análise foi realizada em duas etapas, através de um teste cego e outro com a informação da rotulagem Orgânica e GMO free. A análise sensorial evidenciou um aumento significativo na impressão global da qualidade sensorial dos consumidores de balas de goma após a apresentação da rotulagem Orgânica e GMO free.

Biografía del autor/a

Guilherme de Castilho Queiroz, Instituto de Tecnologia de Alimentos da APTA/SAA/GESP

Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolate

Giovanna Maria Cappa Hernandes, Universidade Estadual de Campinas

Faculdade de Engenharia de Alimentos

Renan Felipe Paschoalin, Universidade Estadual de Campinas

Faculdade de Engenharia de Alimentos

Marise Bonifácio Queiroz, Instituto de Tecnologia de Alimentos da APTA/SAA/GESP

Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolate

Ana Lúcia Fadini, Instituto de Tecnologia de Alimentos da APTA/SAA/GESP

Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolate

Lidiane Bataglia da Silva, Instituto de Tecnologia de Alimentos da APTA/SAA/GESP

Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolate

Citas

ANNETT, L. et al. Influence of health and environmental information on hedonic evaluation of organic and conventional bread. Journal of food Science, v. 73, n. 4, p. 50 - 57, 2008.

AOAC 2003.09 (Official Method - Salmonella PCR Bax System). In: LATIMER JR., G.W. (ed.), Official Methods of Analysis of AOAC International, 19th edition. Gaithersburg, Maryland: AOAC International, 2012. Chapter 17, pp.205-210.

BATLOGG, V.; SCHMID, O.; HUBER, B. Processed with care. Comparing Different Organic Regulations and Standards for Major Markets. (Eds.) 2018: The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2018. Research Institute of Organic Agriculture (FiBL), Frickand IFOAM – Organics International, Bonn.

BEAUCHAT, L.R. Influence of aw on growth, methabolic activities and survival of yeasts and molds. J. Food Protect., Ames, 46:135-41, 1983.

ERGUN, R.; LIETHA, R.; HARTEL, R.W., 2010. Moisture and Shelf Life in Sugar Confections, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 50:2, 162-192, DOI: 10.1080/10408390802248833.

HEMMERLING, S. et al. Organic food labels as a signal of sensory quality—insights from a cross-cultural consumer survey. Organic Agriculture, v. 3, p. 57 - 69, 2013.

HERNANDES, G. M. , QUEIROZ, M. B., FADINI, A. L., SILVA, L. B., QUEIROZ, G. C. Desenvolvimento de produtos constituídos por açúcar com foco nas tendências de naturalidade e sustentabilidade. Anais do CIIC 2017 (ISBN 978-85-7029-141-7). Disponível em:<http://www.cnpma.embrapa.br/eventos/2018/ciic2018/resumo2017/ITAL/RE17208.pdf>. Acesso em: 04 de janeiro de 2019.

ISO 7251, 2005. International Standardization Organization. ISO. Microbiology of food and animal stuffs – horizontal method of the detection and enumeration of presumptive Escherichia coli – most probable number technique. 3rd ed. The International Organization for Standardization, 2005.

MAPA, 2009. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa IN-19 de 28 de maio de 2009, 53p.

MEILGAARD, M.; CI VILLE, G.V.; CARR, B.T. Sensory Evaluation Techniques. New York: Boca Raton, 3 ed. 1999. 387p.

MOURA, S. C. S. R.; BERLING, C. L.; GARCIA, A. O.; QUEIROZ, M. B. ALVIM, I. D. & HUBINGER, M. D. Release of anthocyanins from the hibiscus extract encapsulated by ionic gelation and application of microparticles in jelly candy. Food Research International, n 121, p 542-552, 2019.

ORGANICSNET, 2018. Produto orgânico ou produto com ingredientes orgânicos? Disponível em: <http://www.organicsnet.com.br/2012/04/produto-organico-ou-produtos-com-ingredientes-organicos>. Acesso em: 30 de novembro de 2018.

PASCHOALIN, R. F.; QUEIROZ, M. B.; FADINI, A. L.; SILVA, L. B.; QUEIROZ, G. C. Indicadores de sustentabilidade dos principais elos da cadeia produtiva de balas de goma. Anais do CIIC 2019 (ISBN 978-85-7029-149-3). Disponível em: <http://www.ciic.net.br/resumos_2019/ITAL/RE19231_Guilherme%20Queiroz.pdf>. Acesso em: 23 de agosto de 2019.

QUEIROZ, G. C. Sustentabilidade e Transparência. Capítulo do Livro Brasil Bakery & Confectionery Trends 2020. Páginas 233-257. CAMPINAS: ITAL, 2014.ISBN 978-85-7029-130-1. Disponível em: <http://www.bakeryconfectionerytrends.com.br/>. Acesso em: 04 de janeiro de 2019.

SALFINGER, Y.; TORTORELLO. M.L., 2015. Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods 5th (Fifth) Edition. Publishing Date: May 2015, ISBN: 9780875532738, Publisher: APHA Press, Hardcover: 995 pages.

SANTOS, G. C.; MONTEIRO, M. Sistema orgânico de produção de alimentos. Alimentos e Nutrição Araraquara, v. 15, n. 1, p. 73-86, 2008.

SAS. Statistical Analysis System. Sytem for Windows. SAS Institute Inc. Cary, N.C., USA, p. versão 9.3. 2011.

SILVA, A. R. A. Avaliação da qualidade de amêndoas de cacau da região Tranzamazônica – Pará/Brasil produzidas por métodos mais sustentáveis (orgânico e fair trade). Tese de doutorado, Universidade estadual de Campinas, Campinas/SP, p. 289, 2018.

SILVA, A. A. R; BIOTO, A. S.; EFRAIM, P.; QUEIROZ, G. C. Impact of sustainability labeling in the perception of sensory quality and purchase intention of chocolate consumers. Journal of Cleaner Production, n 141, p 11-21, 2017.

SOUZA, A. P. D. O.; JACQUES, G. F.; NERY, V. V. C.; & ABRANTES, S. D. M. P. Consumo de corantes artificiais em balas e chicletes por crianças de seis a nove anos, 2010. Revista Analytica, n. 44, p. 79-85, Dezembro 2009/Janeiro 2010. Disponível em: <http://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/12289/2/analytica_44_79-85.pdf>. Acesso em: 04 de janeiro de 2019.

STONE, H.; SIDEL, J.L., Sensory evaluation practices. New York: Academic Press, 2ed., 1993. 338p.

Publicado

2021-01-25

Cómo citar

Queiroz, G. de C., Hernandes, G. M. C., Paschoalin, R. F., Queiroz, M. B., Fadini, A. L., & Silva, L. B. da. (2021). IMPACTO DA ROTULAGEM ORGÂNICA NA ACEITAÇÃO SENSORIAL DE BALAS DE GOMA. Revista Engenharia E Tecnologia Aplicada - UNG-Ser, 4(1), 20–29. https://doi.org/10.33947/2595-6264-v4n1-4458

Número

Sección

ARTIGOS