AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO NAS CIDADES DE OLINDA E RECIFE
DOI:
https://doi.org/10.33947/saude.v19i1.4920Palavras-chave:
Alimentação Coletiva, Lista de Checagem, Produção de Alimentos, Inocuidade dos Alimentos.Resumo
Introdução: Devido ao aumento das refeições fora do lar, as exigências nas Unidades de Alimentação e Nutrição tornaram-se mais rígidas. Por isso, as Boas Práticas de Fabricação devem ser implantadas, para minimizar os riscos. Assim, a ANVISA aprovou a RDC 275/02, estabelecendo Procedimentos Operacionais Padrão. Objetivo: Avaliar o cumprimento das Boas Práticas de Fabricação por meio de checklist adaptado da RDC 275/2002 em serviços de alimentação de Olinda e Recife. Métodos: Foram analisadas quatro unidades (bar e restaurante). A avaliação das Boas Práticas foi através da aplicação de checklist. Resultados: Duas unidades foram classificadas como alto risco, expondo a necessidade da implantação das boas práticas e de nutricionista presente nos estabelecimentos. As unidades com nutricionista foram classificadas como baixo e médio risco, pois atenderam a 81% de conformidade. Conclusão: Conclui-se que dos quatro serviços avaliados, dois apresentaram baixo nível de conformidade, comprometendo a qualidade dos alimentos e saúde dos consumidores.Referências
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