CONDUTA NUTRICIONAL NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DA ANSIEDADE E DEPRESSÃO: UM ESTUDO DE REVISÃO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33947/saude.v19i1.5072

Palavras-chave:

Transtorno depressivo. Angústia. Neurotransmissores. Alimentação.

Resumo

A Organização Mundial de Saúde (OMS), define como depressão um transtorno mental representado por tristeza permanente e a falta de estímulo por atividades que antes eram praticadas de forma constante. A depressão tem sido percussora de diversos problemas, desencadeando sentimento de insuficiência, alteração no apetite, falta de energia e ansiedade. Tendo como base as últimas pesquisas feitas pela OMS, mais de 300 milhões de pessoas, convivem com esse transtorno mental, se acendendo para um crescimento acima de 18% nos anos de 2005-2015. A ansiedade e depressão possuem números alarmantes, tendo em vista os fatores críticos que contribuem para o surgimento da doença. Vários estudos são desenvolvidos a fim de se aprofundar em tais transtornos, buscando a melhora do paciente, por meio de terapias e medicações, a alimentação tem um papel essencial nessas condutas. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo descrever a importância da conduta nutricional na prevenção da ansiedade e depressão. Foram selecionados para a pesquisa, artigos científicos que tenham sido delineados experimentalmente (ensaios clínicos controlados randomizados) e observacionais (estudos caso-controle, estudos de caso, corte) realizados em humanos que abordem a conduta nutricional como forma de melhora e tratamento de problemas de ansiedade e depressão. Uma dieta equilibrada pode proporcionar a melhora do quadro de ansiedade e depressão, tendo em vista que o fator nutricional associado a atividades físicas e um acompanhamento profissional pode proporcionar um tratamento eficiente e de forma integral.

Biografia do Autor

Stéfanny Monique Silva

Nutricionista graduado pelo Centro Universitário Mauricio de Nassau, Recife-PE.  

Daniela Cristiane Alves da Silva Nascimento

Nutricionista graduado pelo Centro Universitário Mauricio de Nassau, Recife – PE. 

Rafaella de Andrade Silva Cavalcanti

Nutricionista Doutora em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco – UFPE.

Referências

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Publicado

2025-06-06

Como Citar

Silva, S. M., Alves da Silva Nascimento, D. C., & de Andrade Silva Cavalcanti, R. (2025). CONDUTA NUTRICIONAL NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DA ANSIEDADE E DEPRESSÃO: UM ESTUDO DE REVISÃO. Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 19(1), e1915072. https://doi.org/10.33947/saude.v19i1.5072

Edição

Seção

REVISÃO DE LITERATURA