HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRE E A ASSOCIAÇÃO DE TRANSMISSÃO DE ENTEROPARASITOSES

Autores

Palavras-chave:

Vegetais, Alimento, Contaminação, Enteroparasitoses.

Resumo

Introdução: As doenças transmitidas por alimentos, comumente tem origem por meio de agentes biológicos ou químicos e os danos à saúde que microrganismos causam, representam um importante e emergente problema de saúde pública. Objetivo: avaliar a presença de enteroparasitas em hortaliças comercializadas em feira livre. Metodologia: Foram coletadas 15 amostras de hortaliças em 2015, incluindo coentro, alface e couve. As análises parasitológicas desses vegetais foram feitas usando método de sedimentação espontânea. Resultados: Das amostras, 73,3% estavam contaminadas por ovos e/ou larvas de helmintos e/ou cistos de protozoários. Foram identificados cistos de Giardia lamblia (25%), larva de Strongyloides stercoralis (25%), ovos de Ascaris lumbricoides (20%) e ovos e/ou larvas de ancilostomídeos (13%). Conclusão: as hortaliças apresentam altos índices de contaminação sendo o coentro a hortaliça com maior índice de contaminação (85,7%). E seu consumo é considerado improprio, a menos que seja feita uma higienização antes da utilização.

Biografia do Autor

Maria Juliana Rodrigues da Silva

Bióloga. Graduada pela Universidade Regional do Cariri–URCA, Departamento de Ciências Biológicas.

 

Francisco Matheus de Andrade Arrais

Mestre. Mestrado profissional em ensino de biologia em rede nacional – PROFBIO. Universidade Estadual do Ceará–UECE,

 

Monalissa Dias de Souza

Bióloga. Graduada pela Universidade Regional do Cariri–URCA, Departamento de Ciências Biológicas.

 

Alexandro de Andrade de Lima

Doutorado em Biologia dos Fungos. Universidade Federal do Pernambuco – UFPE, Departamento de Micologia, Programa de Pós-graduação em Biologia dos Fungos.

 

Gislaine Cristina de Souza Melanda

Doutora em Biologia dos Fungos. Universidade Federal do Pernambuco – UFPE, Departamento de Micologia, Programa de Pós-graduação em Biologia dos Fungos.

 

Renato Juciano Ferreira

Doutor em Biologia dos Fungos. Universidade Federal do Pernambuco – UFPE, Departamento de Micologia, Programa de Pós-graduação em Biologia dos Fungos.

 

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Publicado

2025-01-23

Como Citar

Silva, M. J. R. da, de Andrade Arrais, F. M., Souza, M. D. de, Lima, A. de A. de, Melanda, G. C. de S., & Ferreira, R. J. (2025). HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRE E A ASSOCIAÇÃO DE TRANSMISSÃO DE ENTEROPARASITOSES . Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 18(1), e1815253. Recuperado de https://revistas.ung.br/index.php/saude/article/view/5253

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL