HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRE E A ASSOCIAÇÃO DE TRANSMISSÃO DE ENTEROPARASITOSES
Palavras-chave:
Vegetais, Alimento, Contaminação, Enteroparasitoses.Resumo
Introdução: As doenças transmitidas por alimentos, comumente tem origem por meio de agentes biológicos ou químicos e os danos à saúde que microrganismos causam, representam um importante e emergente problema de saúde pública. Objetivo: avaliar a presença de enteroparasitas em hortaliças comercializadas em feira livre. Metodologia: Foram coletadas 15 amostras de hortaliças em 2015, incluindo coentro, alface e couve. As análises parasitológicas desses vegetais foram feitas usando método de sedimentação espontânea. Resultados: Das amostras, 73,3% estavam contaminadas por ovos e/ou larvas de helmintos e/ou cistos de protozoários. Foram identificados cistos de Giardia lamblia (25%), larva de Strongyloides stercoralis (25%), ovos de Ascaris lumbricoides (20%) e ovos e/ou larvas de ancilostomídeos (13%). Conclusão: as hortaliças apresentam altos índices de contaminação sendo o coentro a hortaliça com maior índice de contaminação (85,7%). E seu consumo é considerado improprio, a menos que seja feita uma higienização antes da utilização.Downloads
Publicado
2025-01-23
Como Citar
Silva, M. J. R. da, de Andrade Arrais, F. M., Souza, M. D. de, Lima, A. de A. de, Melanda, G. C. de S., & Ferreira, R. J. (2025). HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRE E A ASSOCIAÇÃO DE TRANSMISSÃO DE ENTEROPARASITOSES . Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 18(1), e1815253. Recuperado de https://revistas.ung.br/index.php/saude/article/view/5253
Edição
Seção
ARTIGO ORIGINAL