ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ADOLESCENTES DE UMA INSTITUIÇÃO PARTICULAR DE ENSINO DE SÃO PAULO, BRASIL

Authors

  • Letizia Nuzzo Universidade Guarulhos
  • Sonia Tucunduva Philippi Universidade de São Paulo
  • Marcelle Flores Martinez Universidade de São Paulo
  • Greisse Viero Silva Leal Universidade de São Paulo

Keywords:

Adolescência, Estado Nutricional, Consumo Alimentar

Abstract

O objetivo deste trabalho foi caracterizar o estado nutricional e o consumo alimentar de adolescentes de uma Instituição Particular de Ensino, bem como, verificar os alimentos mais consumidos e identificar possíveis associações entre o consumo alimentar, atividade física e índice de massa corporal. O estado nutricional foi avaliado por meio do cálculo do Índice de Massa Corporal e classificado pelos pontos de corte propostos pela Organização Mundial da Saúde. O consumo alimentar foi obtido por meio do diário alimentar. Foi utilizada análise descritiva, teste t de Student, com α= 0,05, teste Qui-quadrado (X²), razão de prevalência e risco relativo. Os resultados indicaram que a maioria dos adolescentes era do gênero feminino (65%), com atividade física leve e eutróficos (57,1% no gênero masculino). A dieta foi caracterizada por consumo energético superior ou inferior às recomendações em todas as idades. Na distribuição dos macronutrientes observou-se percentual superior às recomendações para os carboidratos no gênero masculino entre 12 e 15 anos de idade e para os lipídios no gênero masculino dos 12 aos 15 anos e no feminino dos 13 aos 18 anos (ambos os grupos com excesso de peso). A frequência das refeições foi 100% no almoço, 97% no jantar e 91% nos lanches intermediários. Os alimentos mais consumidos foram o leite, o arroz, os açúcares e doces. Foi detectado excesso de peso e obesidade em 28,5% dos adolescentes e consumo excessivo dos alimentos industrializados (produtos gordurosos, açúcares, doces e bebidas açucaradas) e consumo insuficiente de frutas, verduras e legumes e grãos integrais.

Author Biographies

Letizia Nuzzo, Universidade Guarulhos

Mestre em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP e docente do curso de nutrição da Universidade Guarulhos.

Sonia Tucunduva Philippi, Universidade de São Paulo

Professora Associada do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.

Marcelle Flores Martinez, Universidade de São Paulo

Mestranda em Nutrição Humana Aplicada (PRONUT) da Universidade de São Paulo.

Greisse Viero Silva Leal, Universidade de São Paulo

Mestre em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.

Published

2011-03-23

How to Cite

Nuzzo, L., Philippi, S. T., Martinez, M. F., & Leal, G. V. S. (2011). ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ADOLESCENTES DE UMA INSTITUIÇÃO PARTICULAR DE ENSINO DE SÃO PAULO, BRASIL. Revista Saúde - UNG-Ser, 4(3), 4–12. Retrieved from https://revistas.ung.br/index.php/saude/article/view/774

Issue

Section

ARTIGO ORIGINAL