AVALIAÇÃO DE TRANSTORNOS ALIMENTARES EM PRATICANTES DE BALLET

Autores/as

  • Mariangela de Araujo Universidade Guarulhos
  • Arianny Gomes Silva Universidade Guarulhos
  • Josefa Juliana da Silva Universidade Guarulhos
  • Mônica Caetano Elias Silva Universidade Guarulhos

Palabras clave:

Transtornos da alimentação, Bulimia, Anorexia

Resumen

Objetivo: Avaliar riscos de transtornos alimentares em praticantes de ballet. Métodos: Foram aplicados em 36 praticantes de ballet, três questionários: o Bulimic Inventory Test Edinburgh (BITE), que identifica o comer compulsivo e obtém dados sobre aspectos cognitivos e comportamentais deste distúrbio. O Eating Attitudes Test (EAT-26) que rasteia indivíduos predispostos a desenvolver anorexia ou bulimia nervosa, indicando padrões alimentares anormais e o Body Shape Questionnaire (BSQ) que mede as preocupações com a forma do corpo. Resultados: 27,78% teriam um comportamento alimentar de risco; 5,55% com comportamento alimentar compulsivo; 5,56% com alto grau de gravidade para bulimia e 8,33% estão com grave distorção de imagem corporal. Discussão: Os resultados apontam para um risco de desenvolvimento de padrões alimentares inadequados que podem trazer consequências agravantes a saúde. Conclusão: Dos que possuem algum transtorno, a maior parte é do gênero feminino observando atitudes como: horas sem se alimentar, práticas de exercícios excessivos e ações purgativas.

Biografía del autor/a

Mariangela de Araujo, Universidade Guarulhos

(1) Nutricionista pela Universidade Mogi das Cruzes (1981), Especialista em Administração de Serviços de Nutrição e Dietética (Centro Univ. São Camilo /1988), Mestre em Ciências da Saúde (UnG/2003) e em Economia da Saúde (UNIFESP /2009), professora assistente do Curso de Nutrição da Universidade Guarulhos

Arianny Gomes Silva, Universidade Guarulhos

(2) Nutricionista pela Universidade Guarulhos (2014)

Josefa Juliana da Silva, Universidade Guarulhos

(2) Nutricionista pela Universidade Guarulhos (2014)

Mônica Caetano Elias Silva, Universidade Guarulhos

(2) Nutricionista pela Universidade Guarulhos (2014)

Publicado

2016-11-10

Cómo citar

Araujo, M. de, Silva, A. G., Silva, J. J. da, & Silva, M. C. E. (2016). AVALIAÇÃO DE TRANSTORNOS ALIMENTARES EM PRATICANTES DE BALLET. Revista Saúde - UNG-Ser, 10(1-2), 08–21. Recuperado a partir de https://revistas.ung.br/index.php/saude/article/view/2106

Número

Sección

ARTIGO ORIGINAL