QUALIDADE DA ÁGUA DO RESERVATÓRIO BIRITIBA MIRIM/SP, SISTEMA ALTO TIETE

Autores/as

  • Pamella Nascimento Cruz Universidade de Guarulhos (UNG)
  • edna Ferreira Rosini

Palabras clave:

reservatório de abastecimento, uso e ocupação da terra, monitoramento da qualidade da água

Resumen

Introdução: O reservatório Biritiba Mirim faz parte do Sistema Alto-Tietê, responsável por 15% do abastecimento de água da Região Metropolitana Leste de São Paulo. Este reservatório está localizado no município de Biritba Mirim/SP e parte de sua economia está baseada na agricultura. O uso do solo para esse fim acaba se estendendo até o entorno do reservatório Biritiba Mirm, o que pode comprometer a qualidade da água devido ao carreamento de material, especialmente nitrogênio e fósforo, para o corpo hídrico. Objetivo: Desse modo, objetivou-se avaliar a qualidade da água do reservatório Biritiba Mirim e relacionar aos diferentes usos e ocupação da terra do entorno do reservatorio. Materiais e métodos: O delineamento amostral constituíra-se de amostras semestrais em diferentes períodos sazonais (agosto/2019, período seco e fevereiro/2020, período chuvoso). A coleta está sendo realizada na subsuperfície, em 10 diferentes pontos no reservatorio de Biritiba Mirim, sendo 5 pontos próximo a áreas com presença de mata ciliar e 5 pontos próximos a áreas com presença de atividades agrícolas. Estão sendo analisadas as seguintes variáveis ambientais: temperatura da água, pH, oxigênio dissolvido, turbidez, condutividade elétrica, demanda bioquímica de oxigênio, nitrogênio total, fósforo total, solidos totais e clorofila-a. Resultados: Todas as variáveis analisadas estão dentro dos limites estabelecidos pela legislação CONAMA 357/2005 para corpos de água doce classe 1, na qual o reservatório Biritiba Mirim está inserido, com exceção do fósforo total, cujos valores, nas duas diferentes áreas, variaram de 0,02373 mg/L a 0,03411 mg/L, ou seja, concentrações muito acima do limite estabelecido pelo CONAMA 357/2005 (0,020 mg/L). Ressalta-se que os maiores valores foram registrados nas áreas próximas ao cultivo agrícola. A maior concentração de fósforo total nestas áreas, provavelmente, está relacionada a adubação fosfatada, que é realizada a cada plantio, cujos resíduos acabam sendo carreados para o interior do corpo hídrico, devido a diminuição da capacidade de retenção de sedimentos e resíduos alóctones pela mata ciliar ausente ou degradada. Conclusão: A qualidade da água do reservatório Biritiba Mirim apresenta boa qualidade ambiental, no entanto, com sinais de degradação, provavelmente, devido às atividades agrícolas ao redor do reservatório que favorecem o carreamento de resíduos fosfatados para o corpo hídrico e, consequentemente, as altas concentrações de fósforo total no ambiente.

Publicado

2020-02-17

Cómo citar

Nascimento Cruz, P., & Rosini, edna F. (2020). QUALIDADE DA ÁGUA DO RESERVATÓRIO BIRITIBA MIRIM/SP, SISTEMA ALTO TIETE. Revista Saúde - UNG-Ser, 13(2 ESP), 51. Recuperado a partir de https://revistas.ung.br/index.php/saude/article/view/4061

Número

Sección

XVII JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - JIC