PREVALÊNCIA DE PARASITOS EM ALFACE EM ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS NA CIDADE DE BEBEDOURO, SP.
Palabras clave:
Alface, Enteroparasitos, ContaminaçãoResumen
Introdução: Dentre as possíveis causas da transmissão de doenças por alimentos contaminados estão os hábitos inadequados de higiene dos manipuladores, à higienização e o controle ambiental inadequado. Objetivo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar a presença de parasitos em amostras de alface comercializadas na cidade de Bebedouro SP, oriundos de hortas, varejões, supermercados, lanchonetes-trailer e restaurantes self-service. Método: A avaliação foi realizada pelo método Hoffman (sedimentação espontânea) e análise realizada em microscópio óptico comum. Resultados: Foram analisadas 8 amostras de cada diferente estabelecimento comercial sendo encontrado: cisto de Entamoeba coli, Endolimax nana e Giardia lamblia; larvas de Strongyloides sp; ovos de Acaris lumbricoides; Ancilostomideos e Taenia sp. Conclusão: Nossos resultados mostraram elevado índice de contaminação por parasitos intestinais, principalmente em amostras de alface oriundas de hortas (100%), supermercados (62,5%), varejões (50%) e lanchonetes-trailers (50%), sugerindo formas inadequadas de cultivo, higienização e manipulação.Descargas
Archivos adicionales
Publicado
2014-03-13
Cómo citar
Pereira de Oliveira, S. R. (2014). PREVALÊNCIA DE PARASITOS EM ALFACE EM ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS NA CIDADE DE BEBEDOURO, SP. Revista Saúde - UNG-Ser, 7(1-2), 05–10. Recuperado a partir de https://revistas.ung.br/index.php/saude/article/view/1380
Número
Sección
ARTIGO ORIGINAL