PREVALÊNCIA DE PARASITOS EM ALFACE EM ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS NA CIDADE DE BEBEDOURO, SP.

Autores

  • Sandra Regina Pereira de Oliveira Universidade Federal de São Carlos

Palavras-chave:

Alface, Enteroparasitos, Contaminação

Resumo

Introdução: Dentre as possíveis causas da transmissão de doenças por alimentos contaminados estão os hábitos inadequados de higiene dos manipuladores, à higienização e o controle ambiental inadequado. Objetivo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar a presença de parasitos em amostras de alface comercializadas na cidade de Bebedouro SP, oriundos de hortas, varejões, supermercados, lanchonetes-trailer e restaurantes self-service. Método: A avaliação foi realizada pelo método Hoffman (sedimentação espontânea) e análise realizada em microscópio óptico comum. Resultados: Foram analisadas 8 amostras de cada diferente estabelecimento comercial sendo encontrado: cisto de Entamoeba coli, Endolimax nana e Giardia lamblia; larvas de Strongyloides sp; ovos de Acaris lumbricoides; Ancilostomideos e Taenia sp. Conclusão: Nossos resultados mostraram elevado índice de contaminação por parasitos intestinais, principalmente em amostras de alface oriundas de hortas (100%), supermercados (62,5%), varejões (50%) e lanchonetes-trailers (50%), sugerindo formas inadequadas de cultivo, higienização e manipulação.

Biografia do Autor

Sandra Regina Pereira de Oliveira, Universidade Federal de São Carlos

Mestre em Biotecnologia - Universidade Federal de São Carlos - UFSCar, Departamento de Morfologia e Patologia (DMP), Laboratório de Parasitologia. Àrea - Imunologia das Doenças Parasitarias

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Publicado

2014-03-13

Como Citar

Pereira de Oliveira, S. R. (2014). PREVALÊNCIA DE PARASITOS EM ALFACE EM ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS NA CIDADE DE BEBEDOURO, SP. Revista Saúde - UNG-Ser, 7(1-2), 05–10. Recuperado de https://revistas.ung.br/index.php/saude/article/view/1380

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL